СталинградСталинград 1942 - Волгоград 2013. Привокзальная площадь. Фонтан "Детский хоровод". Эта фотография Эммануила Евзерихина является самой известной фотографией, сделанной в сражающемся Сталинграде.

Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Стал фронтом поперёк России —
И всю её прикрыл собой!

Так написал об этом городе советский поэт Сергей Орлов, сам прошедший через горнило войны. Проще и яснее не скажешь. Спустя 80 лет после окончания той страшной битвы, получившей название этого не покоренного города, он стал длиннее почти в два раза – вдоль Волги он тянется на все 90 километров.
Вместо разбитых домов, от которых оставались в лучшем случае остовы или груды камня — красивые новые здания. И они по-прежнему открыты всем степным ветрам, потому что его ширина по-прежнему невелика и составляет всего в среднем 8 км, а где‑то и того меньше.

Единственное, что не изменилось в Сталинграде, сменившем свое историческое имя на Волгоград, так это память. Память о тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы великий город выстоял и показал всему миру, что такое русский солдат и на что он способен, защищая свою землю. Каждый дом и каждая улица – это памятник беспримерному подвигу наших солдат. Весь город – это сплошной памятник той страшной битве, в названиях более сотни улиц увековечены имена героев или номера гвардейских соединений, принимавших участие в сражении под Сталинградом.

За мужество и героизм, проявленное в этом величайшем сражении, 37 соединениям и частям Красной армии присвоены почетные наименования «Сталинградские», «Донские», более 120 солдат и офицеров удостоились звания Герой Советского Союза, порядка 760 тысяч участников Сталинградской битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда», которая была учреждена 22 декабря 1942 года. Каждый сантиметр сталинградской земли полит кровью солдат, благодаря усилиям которых произошло то, чего никто в мире не ожидал и во что никто, кроме самого советского народа, не верил.

Как принято сегодня выражаться, в этой великой битве под Сталинградом «был сломлен хребет немецко-фашисткой гидре».
После победы советской армии в этой великой битве немецкая армия уже не способна была восстановить свое былое величие, и весь мир увидел, что этой, казавшейся непобедимой, адской машине можно противостоять. И это стало решающим в той страшной войне.

Потому что было сделано главное – укрепился дух наших бойцов и был сломлен дух тех, кто победным маршем прошел всю Европу за несколько месяцев.

Только цифры:
Период сопротивления натиску фашистской Германии от начала боёв до полной капитуляции или до захвата страны:
Дания – 6 часов;
Югославия – 11 часов;
Греция – 24 дня;
Польша – 27 дней.

За 6 лет оккупации Польши гитлеровцы убили 6 миллионов поляков.
Франция – 1 месяц, 12 дней;
Норвегия – 2 месяца и 1 день.
При взятии одного дома в Сталинграде (того, что получил имя командира своим защитников – лейтенанта Павлова) немецкая армия понесла в несколько раз больше потерь, чем при взятии Парижа. 24 красноармейца 58 дней держали оборону в одном этом доме.

САМ ГОРОД СТАЛИНГРАД СРАЖАЛСЯ 6 МЕСЯЦЕВ 17 ДНЕЙ, 200 ДНЕЙ И НОЧЕЙ

А ведь всем известно, что боевой дух армии в любой войне зачастую гораздо важнее, чем технические и даже стратегические преимущества. Было в этой победе и еще одно важное преимущество. Ни для кого не секрет, что колеблющиеся всегда примыкают к победителям. И выигранная битва под Сталинградом показала миру, кто здесь победитель. Благодаря чему нашей стране, до того бившейся с этой «гидрой» один на один, стала понемногу поступать помощь.
Но какой же дорогой ценой это все нам досталось!

За 80 лет, что прошли с момента окончания Сталинградской битвы, сменилось четыре поколения. В живых осталось очень мало свидетелей того ужаса, который пришлось пережить буквально всем, кто оказался втянут в страшную мясорубку того беспримерного сражения. Как объяснить и рассказать сегодняшним подросткам, которые никогда не слышали грохота разрыва бомб и снарядов, каково это – оказаться под обстрелами, лишиться дома, родителей, жить в землянках и окопах, питаться чем придется и постоянно находиться под прицелом немецкого оружия, так как
немцы – вот они, рядом, и на глаза им лучше не попадаться, потому что они убивают всех без исключения не только в случае подозрения их в связи с советскими воинами, но и при невыполнении какого‑то приказа (почистить сапоги, например, вылизав их языком – из реальных воспоминаний тех, кто детьми оставался на улицах Сталинграда), а порой и просто так – настроение было такое, не понравился чем‑то… Это невозможно представить, в это невозможно поверить, и нет никаких слов, чтобы описать все то, что в этом городе тогда происходило.

Король Великобритании Георг VI прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись:

«ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА, КРЕПКИМ, КАК СТАЛЬ, —
ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ
БРИТАНСКОГО НАРОДА…»

Камни плавились, как воск…
Датой начала Сталинградской битвы считается 17 июля 1942 года. Эта дата прописана во всех учебниках, но мало кто знает, что первое сражение произошло не 17‑го, а 16 июля. Первый бой будущей грандиозной баталии состоялся у хутора Морозов в Ростовской области, где шесть советских танков из передового отряда наткнулись на немецких артиллеристов и разгромили их.

14 июля 1942 года в Сталинграде было введено военное положение, а три дня спустя на берегах рек Цимла и Чир начались первые столкновения красноармейцев с немецкими войсками.

Уже тогда все понимали, что бои здесь будут серьезными и просто так никто не отступит – войска вермахта рвались к нефтяным месторождениям на Кубани ина Кавказе, и советским войскам ни
в коем случае нельзя было этого допустить. Но никто тогда даже предположить не мог, что все будет развиваться так стремительно и так ожесточенно.
Не смотря на то, что в городе было введено военное положение, он все еще продолжал жить обычной жизнью, вполне себе мирной, насколько это было возможно в условиях военного времени в городе, который находится близко к линии фронта. Никто даже предположить не мог, что немецкие войска так стремительно прорвут оборону и, получив преимущество в небе, решат в одночасье стереть город с лица земли. Имя ли Сталина, которое носил город, поспособствовало такому решению, или еще какие‑то мотивы были у командования немецкой армии для этого, но самым страшным днем для сталинградцев на все времена останется воскресный день 23 августа 1942 года. В этот день Сталинград подвергся настолько масштабной атаке с воздуха, что город покрыло бомбами как одеялом…

«Многое пришлось мне пережить в минувшую войну, но то, что предстало нашим глазам 23 августа в Сталинграде, поразило, как тяжелый кошмар. Беспрерывно, то там, то здесь взмывали вверх огненно-дымные султаны бомбовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички, вспыхивали телеграфные столбы… Стоял невообразимый шум, надрывавший слух своей адской музыкой. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушащихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнущие люди, надрывно плакали и взывали о помощи женщины и дети».

«ПОБЕДА НАШИХ ВОЙСК ПОД СТАЛИНГРАДОМ ЗНАМЕНОВАЛА СОБОЙ НАЧАЛО ПЕРЕЛОМА В ВОЙНЕ В ПОЛЬЗУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА И НАЧАЛО ИЗГНАНИЯ ВРАЖЕСКИХ ВОЙСК С НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ…»

Это воспоминания Маршала Советского Союза А. И. Еременко, который в то время командовал Сталинградским и Юго-Восточным фронтами, об одном из самых страшных дней в истории города.
Вы можете себе представить горящую Волгу, рушащиеся на глазах дома, невозможность нигде спрятаться и укрыться, гарь, копоть, дым и панику людей, которые в этот момент (был вечер летнего воскресного дня) гуляли в парке, шли в театр, сидели в скверах с колясками?
По переписи населения в 1939 году в Сталинграде проживало 490 тысяч жителей. Это только местное население. Но с началом войны в город хлынул первый эвакопоток: военно-санитарные поезда с ранеными, эшелоны с оборудованием и людьми из оккупированных районов.

По данным историков, к ноябрю 1941 года по области расселилось до 200 тыс. эвакуированных, прибыло 70 детских домов, насчитывающих 10 тысяч детей. В феврале-марте 1942 года в Сталинград прибыло 11 эшелонов с ленинградцами (10,5 тыс.человек), а к лету 1942 года – не менее
440 тыс. эвакуированных с Украины, Орла, Смоленска, Курска и около 300 тысяч стихийных
беженцев. И таким образом, население города почти удвоилось, достигнув 800 тыс. человек.
23 августа 1942 года в 16 часов 18 минут на город были брошены авиаэскадрильи 4‑го воздушного
флота Рихтгофена, усиленного воздушным авиационным корпусом. На бомбардировку города противник выходил группами по 6‑9 самолетов. В первый день штурма противник произвел 2 тыс. самолетовылетов. Но на этом гитлеровцы не остановились. Вплоть до 29 августа город каждый день накрывали бомбардировками и буквально равняли с землей. Потом еще две недели бомбардировок.

За время с 23 августа по 14 сентября на город было сброшено более 23 тыс. фугасных бомб весом от 500 до 1000 кг и более 13 тыс. до 50 кг.

«Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не смогли уже оправиться…» И. В. СТАЛИН

Сбрасывались и комбинированные авиабомбы, которые помимо большой разрушительной силы создавали большие очаги пожаров. Были моменты, когда над городом одновременно находилось до 82 самолетов противника. Число убитых и раненых в эти дни в ряде документов не совпадают. Колебания их составляют в пределах от 1,8 до 7,0 тыс. и от 2,6 до 12,5 тыс. соответственно. В труднейшей обстановке спасаясь от кошмара, сталинградцы устремлялись к переправам, где их поджидала смертельная опасность. Наибольшее количество жертв именно в местах переправ называют практически все источники.
Те, кто оставался, рыли норы в оврагах и в таких «ласточкиных гнездах» выживали – кто как мог.
Те же, кто оказался на территории города, стремительно захваченной гитлеровцами (а это шесть из семи районов – один полностью и пять частично) к 14 сентября 1942 года, оказались в их власти– большинство из них были либо расстреляны, либо принудительно отправлены в Германию. Всего из Сталинграда и области на подневольный труд в Германию оккупанты угнали 64224 человека. Судьба многих из них до сих пор неизвестна.

Только цифры:
За время боев в Сталинграде на город было сброшено с воздуха и выпущено из орудий и минометов более 2900 тыс. бомб, мин и снарядов, не считая обрушившихся на него залпов малоколиберной и танковой артиллерии. За время Сталинградской битвы, которая длилась 200 дней и ночей, гитлеровцы уничтожили 41685 жилых домов или 65% всего жилого фонда. Большой ущерб был нанесен промышленности города. Все 126 предприятий города были выведены из строя, а 48 заводов разрушены до основания. Все городское хозяйство было разрушено: 127 км, водопроводной и 25 км канализационных сетей, 234 км трамвайных путей, 56 пассажирских вагонов, 59 автобусов. Зеленые насаждения в самом городе и зеленое кольцо в 100 км. вокруг него уничтожены.

«МЫ, ЖИВЫЕ УЧАСТНИКИ БОЁВ ЗА СТАЛИНГРАД, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕМ, ЧТО ЗДЕСЬ НАШИ ВОИНЫ НЕ ЗНАЛИ СТРАХА В БОЮ, НЕ ОТСТУПАЛИ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ, ВЕЛИ СРАЖЕНИЕ С ТАКОЙ РЕШИМОСТЬЮ, ЧТО ДАЖЕ МЕРТВЫЕ НЕ ВЫПУСКАЛИ ИЗ РУК ОРУЖИЕ, А СРАЖЕННЫЕ ПАДАЛИ ГОЛОВОЙ НА ЗАПАД……» — В. И. ЧУЙКОВ

В районе Сталинграда разрушены и уничтожены 425 км. ж/д пути, Затоплено в Волге 550 барж, буксиров и катеров. Сожжено 124 школы, 4 вуза, 120 детских садов, 68 детских яслей, 14 театров и кинотеатров, 60 библиотек, 30 лечебно-профилактических учреждений, 12 больниц.
Общий ущерб по Сталинградской области составил более 19 млд. рублей.
К числу невосполнимых потерь относится безвременная гибель многих сотен и тысяч мирных граждан– жителей городов и сел Сталинградской области. На 2 февраля 1943 года к финалу битвы в городе насчитывалось 32 тысячи 181 житель. В Центральном (Ерманском) районе оставалось всего 7 человек.

Как проходила Сталинградская битва?

17 июля 1941 года – 18 ноября 1942 года:
Бои на дальних и ближних подступах к Сталинграду и оборона города. Для наступления на сталинградском направлении из состава немецкой группы армий «Б» была выделена 6‑я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4‑я танковая армия.
Июль 1942 года:
Создание Сталинградского фронта. Немецкая армия наносит мощный удар. 22 июля Советские войска несут большие потери и отходят на основной рубеж обороны Сталинграда.
25 августа 1942 года – сентябрь 1942 года:
Начинается битва на подступах к городу, которая переходит в сам город. 23 и 24 августа немецкая авиация предприняла ожесточенную массированную бомбардировку Сталинграда, город был практически превращен в руины.
Сентябрь – ноябрь 1942 года:
Переход от оборонительного этапа к этапу наступления. Советские войска под командованием генералов Чуйкова В. И. (62‑я армия) и Шумилова М. С. (64‑я армия) отражают около 700 вражеских атак. Уже в ходе оборонительного сражения советское командование стало сосредоточивать
силы для перехода в контрнаступление, подготовка к которому завершилась в середине ноября.
19‑20 ноября 1942 года:
Проведение военных операций «Уран», «Малый Сатурн», «Кольцо», уничтожение окруженной группировки войск противника.
Декабрь – февраль 1943 года:
12 декабря немецкое командование предприняло попытку деблокировать окруженные войска ударом из района поселка Котельниково, но эта попытка не увенчалась успехом. С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону. К концу декабря 1942 года враг был разгромлен перед внешним фронтом окружения, его остатки были отброшены на 150‑200 километров.

О них слагают песни и поэмы

Чего бы ни хотелось добиться немецким захватчикам, совершая страшные преступления против мирного населения, какими бы мотивами они ни руководствовались, добились они абсолютно противоположного. Потому что вместо подавления воли бойцов и насаждения страха у населения фашисты получили огромное стремление отомстить и уничтожить, и стремление это было гораздо сильнее любого страха, в том числе страха смерти. «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли
они?!» – цитата из книги Василия Гроссмана, выбитая на стене мемориального комплекса на Мамаевом кургане, стала одним из главных символов эпохальной битвы. Презрение к смерти и готовность к самопожертвованию всегда отличали русского, а затем и советского солдата. Примеров тому не счесть, и качества эти как никогда проявились на улицах Сталинграда. Буквально о каждом из защитников этого великого города можно писать книги и слагать поэмы об их
героизме и бесстрашии. И многое в этом направлении сделано, но очень много героев пока еще остается безвестными – десятки их тел каждый год поднимают из земли поисковые отряды, и не все имена, к сожалению, удается установить. Пытаясь принизить величие этих людей, многие иностранные историки, которым вторят и отдельные российские «исследователи», говорят и пишут о том, что совершалось все это только потому, что позади этих людей стояли заградотряды из штрафбатов, и все эти подвиги были якобы от страха получить пулю от своих. Почитать бы им истинную историю, поговорить с оставшимися еще в живых героями и теми мирными жителями, детьми, которые в силу различных обстоятельств оставались в городе.
Волгоградцу Виктору Новиченко 91 год, а в 1942‑м ему было всего одиннадцать. И он хорошо помнит тот страшный день 23 августа. В тот день он был в гостях у бабушки на Дар-Горе, а чтобы попасть домой, ему надо было переправиться через Волгу. Еще до начала бомбардировки бабушка
проводила его до пристани, ион смог попасть набаржонку, которую толкал утлый пароходик.
– И тут начался ад! –вспоминает он. –Из-за разлитого по воде топлива от разбитых судов люди горели вместе с Волгой. Кто на бревнах, кто на плотишках пытались подплыть к нашему судну, ухватиться. Чуть не потопили. Пассажиры, чтобы хоть как‑то удержать баржу на плаву, кастрюлями и ведрами черпали попадающую на борт воду. Они смогли добраться до берега. Когда причалили к пристани, встречающая его мама призналась, что не чаяла дождаться его живым. Помнит Виктор Павлович и как ходил голодным в школу. Перед уроками давали каждому ученику по две ложки каши, и только потом начинались уроки. Когда начались бои за Сталинград, мама безвылазно работала на нужды фронта, а Виктор, потеряв продуктовые карточки, сам выживал, как мог.
Познакомился с тезкой Витей Гончаровым, который был почти на полтора года старше. Дружок жил рядом с берегом Волги, и нашлись в его дворе огромные сани. Вот мальчишки и приспособили их, чтобы ездить за дровами для обогрева.
Один из командиров разведвзвода дивизии Родимцева попросил сани у мальчишек для подвоза снарядов. А потом, подумав, предложил: «Вы их сами возите нам, а мы вам за возок котелок каши давать будем». Два рейса сделают мальчишки, два котелка в руках. – Один честно делили с ним на двоих, а второй дружок мой непременно отвозил своим родным.
Отец его–инвалид, с ним жили еще и братишка с сестренкой, – вспоминает сегодня Виктор Павлович.

Когда в начале февраля 1943 года город освободили, Родимцев на митинге старшему Виктору Гончарову, медаль вручил, а Новиченко обещал в суворовское училище устроить. Но Виктор Павлович отказался – не мог он маму одну бросить! Так и остался в родном городе. Где встретил потом свою дорогую Машеньку, с которой они два года назад отметили бриллиантовую свадьбу.
Она тоже сталинградка, и тоже пережила эту страшную зиму в родном городе. – Мне шел третий годик, но, удивительно, я все равно помню эти жуткие дни, – вспоминает пожилая женщина. – Было холодно и очень хотелось есть. Помню, мама увидела меня, сетует: «Ты чего грязненькая такая? Репу ела? Да разве ж можно немытой‑то!». Помню, мама пустила беженцев в хату, а они полезли на печку греться да и развалили ее. Восстановить ее мы уже не смогли, мама умерла от холода. Хорошо помню, как остались с братом одни. Стали возвращаться после победы фронтовики. Все радуются, встречают. А я плачу: «Хочу, чтоб и мой папа вернулся точно так же». Брат строго прикрикнул: «Иди отсюда, не реви! Не вернется он, не вернется никогда!». Так горько было, что все встречают, а мне некого встречать!

Помнит и трехлетняя тогда Пелагея Федоровна Синякина, как в их дом в Калачевском районе пришли немцы в августе 1942‑го и увели со двора буренку – единственную кормилицу большой семьи. Бросилась за ними ее мама, ругалась, кричала, себя не помнила… На удивление всем, отступили те гитлеровцы, отпустили буренку и даже не ударили обезумевшую от горя женщину
ни разу.

Пелагея Федоровна с сыном, внуком и портретом мужа – ветерана Сталинградской битвы.

А вот муж её – Григорий Иванович Москвичев, когда ему было всего 19 лет, был призван в армию в г. Калач-на-Дону. Принимал участие в боях в районе Калача. Героически защищал завод Красный октябрь» в г. Сталинграде. Поднялся на высоту 102 (Мамаев Курган), после кровопролитных боев из их взвода осталось 5 солдат.
Пройдя все ужасы Сталинградской битвы, пошел дальше, принял участие в боях на Орловско-Курской дуге, где был сильно ранен и отправлен в госпиталь, а потом домой. Его не стало в 2010‑м, но для Пелагеи Федоровны он как будто и не уходил никуда…

«САМ СТАЛИНГРАД СТАЛ СИМВОЛОМ МУЖЕСТВА, СТОЙКОСТИ РУССКОГО НАРОДА И ВМЕСТЕ С ТЕМ СИМВОЛОМ ВЕЛИЧАЙШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СТРАДАНИЯ. ЭТОТ СИМВОЛ СОХРАНИТСЯ В ВЕКАХ. НАДО ЧТОБЫ БУДУЩИЕ ПОКОЛЕНИЯ МОГЛИ ВООЧИЮ УВИДЕТЬ И ПОЧУВСТВОВАТЬ ВСЁ ВЕЛИЧИЕ ОДЕРЖАННОЙ У ВОЛГИ ПОБЕДЫ И ВСЕ УЖАСЫ БУШЕВАВШЕЙ ТАМ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ…», — У. ЧЕРЧИЛЛЬ

Всем этим людям, которых остается все меньше, уже далеко за 80, а то и за 90. Возраст солидный, событий в жизни было более чем достаточно. Но сталинградское свое детство помнят, как вчера. Даже имена людей, оказавшихся с ними в том пекле, не забыты. И есть этому простое и жуткое объяснение–полыхающий, голодный город 42–43‑х годов прошлого века так и остался главной страницей их большой жизни.

Помнят и радость победы в той страшной битве.
2 февраля 1943 года. В районе тракторного завода еще продолжались бои. Командующий 11 корпусом генерал-лейтенант Карл Штрекер упрямо выполнял людоедский приказ Гитлера – держаться до конца. В 08.40 в ставку фюрера ушла последняя радиограмма: «11‑й армейский корпус и все шесть его дивизий выполнили свой долг».
После чего был отдан приказ о капитуляции, которого так и не дождались многие десятки тысяч
солдат этих бывших дивизий.

Значимость и масштаб Сталинградской битвы не могли не признать и страны антигитлеровской коалиции. 17 мая 1944 года президент США Франклин Рузвельт прислал Сталинграду грамоту:

«ОТ ИМЕНИ НАРОДОВ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ Я ВРУЧАЮ ЭТУ ГРАМОТУ ГОРОДУ СТАЛИНГРАДУ, ЧТОБЫ ОТМЕТИТЬ НАШЕ ВОСХИЩЕНИЕ ЕГО ДОБЛЕСТНЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ, ХРАБРОСТЬ, СИЛА ДУХА И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ КОТОРЫХ ВО ВРЕМЯ ОСАДЫ С 13 СЕНТЯБРЯ 1942 ГОДА ПО 31 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА БУДУТ ВЕЧНО ВДОХНОВЛЯТЬ СЕРДЦА ВСЕХ СВОБОДНЫХ
ЛЮДЕЙ…», — Ф. Д. РУЗВЕЛЬТ

Сражение за Город-герой завершилось там, где оно начиналось – в цехах и окрестностях тракторного завода.
Митинг победителей, воинов и чудом выживших жителей, восстановление Сталинграда,
ставшего родным и близким не только Советскому Союзу, но и всему миру – всё это будет потом.
А сейчас –2 февраля– город, будто оглох от наступившей тишины.

Победа советских войск у стен Сталинграда не оставила равнодушным ни одно мировое СМИ.
«Жуткая тишина установилась над Сталинградом впервые с конца августа. Женщины, дети и пожилые люди–мирные граждане вышли из подвалов и отправились на поиски руин своих бывших домов, – сообщала калифорнийская Telegram Tribune в номере от 2 февраля 1943 г. – Тысячи замороженных тел валяются на улицах. Немцы потеряли, по примерным оценкам, 147 200 человек, ещё около 91000‑110000 человек были взяты в плен, в том числе 21 генерал. В Германии объявлен трёхдневный национальный траур».
The New York Times писала 8 февраля:
«Весь Сталинград разрушен после сражений. Здания, улицы и парки уничтожены в ходе долгой
борьбы за центр Сталинграда. Этот город, бывший когда‑то огромным промышленным центром,
чьё имя всегда будет символом победы мужчин над металлом, теперь-груда развалин и обломков. Везде разруха… Разрушения последней недели, которые оставила немецкая армия в Сталинграде,–высшее проявление дикости в этой великой войне».
Особое внимание The New York Times уделяла празднованию победы под Сталинградом: «Сталинградская победа празднуется спокойно, с достоинством… Полный размер триумфа русской армии под Сталинградом вряд ли ещё дошёл до московского руководства. Победа празднуется с тихим достоинством, с которым советский народ, словно медведь, выражает своё страдание и облегчение».
У нас есть чем ответить
Мы и сегодня, 80 лет спустя, отмечаем эту дату со спокойным достоинством, которое никого
недолжно обмануть. Мы знаем цену таких побед, поэтому стараемся избегать кровопролития, но горе тому, кто принимает это за слабость или малодушие.
Выступая перед волгоградцами, Президент Российской Федерации Владимир Путин, прибывший
на празднование этого великого события 2 февраля 2023 года, не просто поздравил их с этой великой датой, подчеркнув величие русского народа, беспримерный героизм советского солдата, но и сказал то, чего еще не говорил в современных реалиях:
– Это сражение было не просто сражением за город. На кону стояло само существование
истерзанной, но непокоренной страны, определялся исход не только Великой Отечественной,
но и всей Второй Мировой войны. И это чувствовал и осознавал каждый и в окопах, и в тылу.
Мы, как это уже не раз бывало в нашей истории, сплотились в решающей схватке и победили. Сталинградская битва по праву вошла в историю как коренной перелом в Великой Отечественной войне,
– сказал Президент, подчеркнув, что вместе с разгромом крупнейшей группировки вермахта и его сателлитов была повержена воля всей гитлеровской коалиции, в которой на стороне нацистов воевали представители многих покоренных народов Европы.
И продолжил:
– Невероятно – невероятно, нофакт: нам снова угрожают немецкими танками Leopard, наборту которых – кресты, и вновь собираются воевать с Россией на земле Украины руками последышей
Гитлера, руками бандеровцев. Мы знаем, что, несмотря на усилия – официальные, продажные по своей сути – пропаганды недружественных нам западных элит, у нас много друзей, причём во всём мире, в том числе и на Американском континенте, в Северной Америке, в Европе.
Но те, кто втягивает европейские страны, в том числе и Германию, в новую войну с Россией и безответственно заявляет об этом как об уже свершившемся факте, те, кто рассчитывает одержать над Россией победу на поле боя, видимо, не понимают, что современная война с Россией будет для них совсем другой. Мы свои танки к их границам не посылаем, но унас есть чем ответить, и применением бронетехники дело не закончится. Все должны это понимать
.

Для тех, кто угрожает нам, видимо, непонятна простая истина: весь наш народ, все мы росли и с молоком матери впитали в себя традиции нашего народа – поколения победителей, которые своим трудом, потом и кровью создали нашу страну и передали её нам в наследство.

Стойкость защитников Сталинграда для российского воинства, для всех нас – важнейший морально-нравственный ориентир, и наши солдаты и офицеры верны ему. Преемственность поколений, ценностей, традиций – всё это то, что отличает Россию, делает нас сильными и уверенными в себе, в своей правоте и в нашей победе.
Президент прилетел в Волгоград во второй половине дня. Кортеж президента проехал мимо дорожных указателей «Сталинград» – на въездах в город их специально заменили в честь юбилея. Визит Президента начался с посещения мемориального комплекса Сталинградской битвы. Глава
государства почтил минутой молчания память героев–погибших во время Сталинградской битвы советских солдат. Возложил цветы у Вечного огня на священном для всех жителей Волгограда Мамаевом кургане – главной высоте России, бои за которую унесли огромное количество жизней.
По воспоминаниям очевидцев, весной 1943‑го по всей территории этого кургана не взошла ни одна травинка, так как не смогла пробиться через груды железа, которым курган был усеян.

«ВСЕГДА БУДЕТ ПОМНИТЬ РОССИЯ ПОДВИГ ЗАЩИТНИКОВ СТАЛИНГРАДА. ИХ ПОДВИГ – ИСТОЧНИК МОРАЛЬНОЙ СИЛЫ НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА…», — В. В. ПУТИН

После этого Президент подошел к могиле маршала, дважды Героя Советского Союза Василия Чуйкова, захороненного на территории кургана, и также возложил цветы. В годы войны маршал командовал 62‑й армией, которая прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда. Также Президент побывал в музее-панораме «Сталинградская битва» и встретился с представителями молодежных и ветеранских общественных объединений, с которыми обсудил задачи текущего момента и ответил на задаваемые вопросы. Кроме того, Президент провел встречу с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Среди вопросов, которые они обсуждали, был и вопрос о тех волгоградцах, которые сегодня продолжают подвиг своих отцов и дедов и героически сражаются в ходе специальной военной операции на Украине.
Это, например, ребята из специального отряда «Сталинград», находящегося в зоне СВО. В их поздравлении, направленном волгоградцам, говорится:

«Подвиг защитников Сталинграда столь велик, что любые слова для его описания недостаточны. Мы выросли уверенными, что Сталинград даровал всей планете мир навеки. Весь мир знает подвиг наших дедов, воля и несгибаемость их не просто восхитила, она спасла бесчисленные миллионы жизней. Но беспринципные политики посмели вернуть бесчеловечную практику нацизма, развернув последнюю попытку уничтожить нашу Родину. Шансов у них никаких. «Бессмертный Сталинград» встал на защиту как наши деды 80 лет назад. По-другому мы не могли. Победа будет
за нами!»

Бочаров также сообщил Президенту страны о том, как область выполняет задачу по поддержке военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и членов их семей; [задачу по] восстановлению мирной жизни на территориях Донбасса, освобождённых от фашистов, и, конечно, гуманитарную поддержку жителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в связи с действиями киевских властей. Жители Волгоградской области хорошо понимают., что кроме материальной поддержки, которая очень важна, не менее важна поддержка моральная со стороны общества, со стороны жителей. Многие предприятия, работники которых ушли добровольцами или были мобилизованы в ходе спецоперации, помогают им адресно, другие обеспечивают земляков тем, что необходимо для более успешного ведения боя и более комфортного пребывания в походных условиях. Работает на территории региона и представительство Всероссийской общественной организации «Золотые руки ангела» – в свободное от работы время десятки волгоградцев шьют специальные тактические носилки, которые отправляются в военные части и молятся о том, чтобы они не пригодились нашим ребятам. 2 февраля они вместе со всеми отмечали это знаковую дату для города. Масштабно и трогательно Волгоград праздновал 80‑й год своего освобождения масштабно – более 250 мероприятий, посвященных этому событию прошли только в самом областном центре, еще сотни – по всем большим и маленьким населенным пунктам региона, где в каждом семье есть своя история, связанная с этим великим днем.
За два дня празднования –1 и 2 февраля, которые были объявлены в регионе выходными, в городе побывало огромное количество людей. Среди них – как официальные делегации, так и обычные простые люди с разных уголков нашей страны.
Одно из главных мероприятий праздника –парад. По площади пронесли государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы и копии штандартов фронтов, участвовавших в Сталинградской битве: Сталинградского, Донского, Юго-западного и Юго-восточного. Под звуки гимна страны четыре артиллерийских орудия дали 6 залпов. Зрители увидели восстановленный Т‑34, мотоциклы времен Великой Отечественной войны, ГАЗ‑67, ГАЗ‑69, ЗИС‑5, пожарную автоцистерну и современную военную технику. На одном из ретро-­автомобилей проехал 97‑летний ветеран Александр Васильевич Медков. Зрители парада смогли увидеть современную
и модернизированную военную технику, в том числе боевую машину пехоты БМП‑1АМ «Басурманин» с новым боевым модулем, БМП‑2М с модулем «Бережок», БМП‑3, бронетранспортеры БТР‑82А, танки Т‑90М «Прорыв», пикапы на базе УАЗ-«Патриот», спецавтомобили военной автоинспекции и военной полиции, а также «Урал‑4320» с 122‑мм орудиями Д‑30 и 152‑мм гаубицами «Гиацинт-Б». Своеобразными проекционными экранами стали скульптура «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, здание железнодорожного вокзал «Волгоград‑1», руины мельницы Гергардта и здание музея-панорамы «Сталинградская битва». Одним из центральных мест посещения стала Аллея Героев, где расположены памятник-обелиск
защитникам Сталинграда, Вечный огонь, стелы с именами Героев Советского Союза и легендарный сталинградский тополь, переживший войну.

Все горожане и гости города были очень впечатлены увиденным. – Это такое величие, что просто до слез, – делится своими впечатлениями Татьяна, приехавшая из глубинки Волгоградской области.
Зрелищности происходящему добавляла разноцветная подсветка, которая периодически окрашивала пространство в кроваво-красный цвет, и разрезающие небо лучи про жекторов. На фасадах зданий мелькают силуэты летящих журавлей – как символы душ погибших в дни
страшной Сталинградской битвы. – Журавли поразили меня до глубины души, – говорит жительница Волгограда Ирина. – Это было так… так трогательно, так волнительно. И это
на самом деле достойная память о тех, кто отдал свои жизни в этой страшной битве. Завершился праздничный день победным артиллерийским салютом и фейерверком в каждом районе города. Для масштабного и объемного фейерверка были использованы 200 пусковых установок как высотного, так и мелкого калибра. Фронт показа – 300 метров. Лазерная установка «Звезда» создавала рисунок прямо в воздухе. Небо над набережной озаряло множество световых лучей, которые символизировали Мост Памяти между поколением Победителей и их потомками.
Небо над городом-героем раскрасили тысячи огней. Это было поистине мощно, очень зрелищно и красиво. А на Центральной набережной, кажется, собралось больше зрителей, чем на день города или 9 мая. В эти дни непобежденный Сталинград по-настоящему преобразился, чтобы показать, что все пережитое и совершенное 80 лет назад, было не зря.

– До мурашек. Такого еще не видели. Сейчас приедем домой и точно сразу не уснем, – делятся эмоциями волгоградцы, уверенные, что никто не забыт и ничто не забыто. А значит повторению не подлежит.

Сталинградская битва является самым кровопролитным сражением в человеческой истории, унёсшим больше жизней, чем многие другие войны вместе взятые.


Светлана ­Ершова

Заглавное фото: https://picturehistory.livejournal.com/267706.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *